Хранение продуктов в холодильнике - Petted.ru
  • Пн. Окт 14th, 2024

Petted.ru

Строительный портал l Дизайн l Ремонт

Хранение продуктов в холодильнике

Автор:petted_ru

Хранение продуктов в холодильникеХранение продуктов в холодильнике

 

Одним из помощников для  хранения продуктов в нашем быту является холодильник.

Благодаря тому, что холодильник может обеспечить хранение продуктов от 0 до плюс 8 градусов, хранение продуктов в холодильнике возможно  длительное время.

Обязательно необходимо раздельное хранение готовой пищи и сырых продуктов.

Рекомендуется хранение в холодильнике (морозильнике) мороженых продуктов — птицы, рыбы, мяса. Срок хранения рыбы — две недели, птицы и мяса — один месяц.

О том, какие существуют Правила хранения продуктов, можно прочитать здесь.

Сроки хранения в холодильнике некоторых продуктов приведены ниже:

  • мясной и рыбный фарш рекомендуется оставлять в холодильнике не более чем на 6 часов
  • котлеты жареные хранят до 24 часов
  • мясные порционные полуфабрикаты хранят не более 36 часов
  • рубленную сельдь,салат,не заправленный винегрет держат в холодильнике не более 12 часов
  • пирожные и торты с кремом хранят в холодильнике не более 36 часов
  • сосиски,сардельки,вареную колбасу можно хранить в холодильнике не более двух суток
  • в холодильнике майонез может сохраняться 1,5 месяца, а при комнатной температуре — 20 дней

  • мясо в холодильнике лучше хранить в фаянсовой или эмалированной посуде, накрытой крышкой, а без холодильника — в прохладном месте завернутым в салфетку, смоченную уксусом. Можно и по-другому: просто завернуть мясо в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, поставив ее в другую посуду, наполненную холодной водой с 1-2 горстями соли, и хранить в прохладном месте.

Хранение продуктов с сильным запахом в холодильнике

  • Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, упаковывайте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов, целлофан, алюминиевую фольгу и т. д. Из-за устойчивости к воздействию низких температур пленка пригодна для упаковки и хранения продуктов.

Но не рекомендуется использовать пленку полиэтиленовую для упаковки продуктов жирных. Таких как сала, колбасных изделий, ветчины, сливочного масла.

Заворачивая в пленку лимоны, апельсины, персики, ягоды, дыню продукты подвергаются воздействию повышенной влажности. Из-за чего они быстро плесневеют.

Купленный в полиэтиленовом пакете творог необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду.

  • Хранение сыра в холодильнике. Сыр хранят, заворачивая  каждый из его видов отдельно друг от друга в полиэтиленовую пленку. Если сыр оставить в холодильнике завернутым в бумагу, то он быстро засохнет. Сыр хранят в холодильнике в месте удаленном от морозильника. Срок хранения твердого сыра до 10 дней, а мягкого до 3 дней.
  • Хранение творога в холодильнике. Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.

Чтобы молочные продукты сохранялись дольше, их нужно держать в холодильнике ближе к морозильнику. Про молочные продукты вам

 напомнит статья  Молоко и молочные продукты.

И наоборот, соки, кисели, напитки нужно ставить на нижнюю полку, где охлаждение будет минимальным.

Если предварительно вымыть и высушить морковь, то она сохраняется в холодильнике в полиэтиленовой упаковке до 4 недель.

Не рекомендуется хранить вареные овощи в холодильнике больше

 одного дня.

Петрушку, зеленый лук, салат, укроп нужно вымыть и подсушить, затем положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими в течение 4-5 недель. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3-4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.

Если лук и морковь замерзли, то необходимо  положить их в кастрюлю с кипящей водой или на горячую сковородку, не размораживая.

  • Хранение продуктов в холодильнике овощей в небольших количествах для овощей и фруктов идеальная упаковка — полиэтиленовый пакет. Дело в том, что и в купленных вами плодах и овощах жизнь продолжается: они дозревают, расходуют влагу и т. д. При этом в пакетах скапливается выделяемый продуктами углекислый газ, который замедляет биохимические процессы. Но прежде чем уложить овощи в пакет, не забудьте их и тару охладить, а уж потом помещайте в холодильник. Иначе на плодах появится конденсат и  влага резко увеличит опасность появления плесени и гнили.
  • Хранение продуктов в холодильнике яиц. Очень удобно хранить яйца, консервы и бутылки в полочках находящихся на дверце холодильника. Яйца храните в холодильнике не более 2-х недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать на другой бок, то они значительно дольше сохранятся.
  • Хранение  в холодильнике жидкостей. Их хранят только в плотно закрытой посуде. Это позволяет избежать усушки продуктов, появления несвойственных им запахов. Кроме того, это поможет замедлить нарастание снегового покрытия на деталях холодильника.

Такие, например, продукты, как конфеты, шоколад  хранить в холодильнике нежелательно.

Не заворачивайте в полиэтиленовую пленку,  при хранении в холодильнике, лимоны, дыню, груши, ягоды,  апельсины, персики, потому что  из-за повышенной влажности они быстро заплесневеют и испортятся.

Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте полки излишне, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха  что приведет к повышению  температуры в нижних этажах камеры.

Источник

Добавить комментарий